+38(067)7120909

Цветное зрение или наша способность чувствовать цвет и видеть оттенки

Еще в далеком 1736 году М.В. Ломоносов высказал теорию цветного зрения, в которой определил, что глаз человека обладает цветочувствительными элементами, воспринимающие цвета трех видов. Светочувствительная сетчатая оболочка глаза (ретина) имеет два вида рецепторов. Цвет в глазе воспринимается рецепторами – колбочками, расположенных в сетчатке глаза. Особенно много колбочек на противоположном от зрачка стороне глаза. Колбочки чувствительны к красному, синему и зеленому цветам, остальные получаются смешиванием этих цветов. Кроме колбочек, в сетчатке имеются более чувствительные к свету рецепторы-палочки, которые, однако, не способны различать цвета. Дизайнеры, фотографы и ретушеры очень часто в своей практике работают с различными оттенками цветов, тем самым развивая свой зрительный орган. 

002

У многих людей чувствительность к цвету и оттенкам может изменяться с возрастом. Определить чувствительность собственного глаза к оттенкам поможет простой ТЕСТ.

ПРОЙТИ ТЕСТ 

(Вы можете оформить подписку на фотоновости от oregu.info. Необходимо подтвердить желание на Вашей почте.  Если письмо не пришло, пожалуйста проверьте его в своей папке СПАМ. Письмо от отправителя mail@oregu.info. Вероятно, что письмо с подтверждением находится именно там.)


 

 

Яндекс.Метрика Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.