Фототур в Белгород-Днестровскую крепость


Путешествуя разными городами Украины всегда повторяю одну и ту же фразу самому себе: «Какая же все-таки Украина прекрасная, разнообразная и удивительно красива»
Народные умельцы уже во всю клепают свои карты этих запоминающихся мест, а фотографы фотографируют-неперфотографируют все то, что было до сих пор мало про-PR-но в учебниках и путеводителях по Украине.

В одном из таких мест, в котором пришлось побывать этим летом, была Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость  (ул. Адмирала Ушакова, 2В, Белгород-Днестровский, Одесская область, Украина).


Историческая сводка:

Крепость заложена в XIII в. золотоордынским ханом Берке и получила название Ак-Либо. В XIV веке генуэзцы получили право (ярлык) на пользование крепостью как укрепленным торговым центром (генуэзцы использовали названия Маврокастро, Монкастро). После утери Золотой Ордой в середине XIV века территорий Днестровского лимана, крепость перешла в управление молдавских князей. Генуэзцы также лишись права на использование крепости.

Средневековая крепость, которая строилась в периоды генуэзского и молдавского господства, неоднократно подвергалась нападению. В XV веке гарнизон трижды отразил попытки Османской империи захватить эту твердыню. И только в 1484 году предавшие народ старейшины города преподнесли султану Баязиду II символические ключи от города и крепости. В течение трёх веков Аккерман входил в состав султанской Турции. Кроме того, сюда совершали военные походы казачьи отряды под предводительством атаманов Е. Дашкевича, И. Покотила, Г. Лободы, Р. Собко, И. Сирко, С. Палия.

С историей города связаны три русско-турецкие войны. В военных кампаниях участвовали выдающиеся русские полководцы и флотоводцы: Фёдор Фёдорович Ушаков, Михаил Илларионович Кутузов (в период второй русско-турецкой войны несколько месяцев был комендантом крепости), атаман донских казаков Матвей Платов — будущие герои войны с французами 1812—1813 гг. и др. По Бухарестскому мирному договору (1812 года) земли Нижнего Приднестровья с крепостями Хотин, Тигина, Аккерман, Килия, Измаил отошли Российской империи.

В 1832 году Аккерманская крепость упраздняется как военный объект. А в 1963 году, по Постановлению Совета Министров УССР № 970 «Об упорядочении дел учёта и охраны памятников архитектуры на территории Украинской ССР», Аккерманская крепость была внесена в список памятников архитектуры, которые находятся под охраной государства. Белгород-Днестровская крепость — уникальный памятник оборонной архитектуры средневековья и самая большая крепость на территории Восточной Европы.

Прекрасные виды, и огромное количество гигантских локаций для съемок. Стены, рвы, руины, холмы, всевозможные хода, арки. Конечно же, можно вооружиться яркими историческими костюмами и восстановить исторические события минувших дней, но мы этого делать не стали.  Сделали уклон на эмоциональность моделей и их харизму, а также световые эффекты закатного солнца, преломленного архитектурой крепости.

трофименко, марина, белород, днестровский, крепость, одесса трофименко, марина, белород, днестровский, крепость, одесса трофименко, марина, белород, днестровский, крепость, одесса 1-72241-72551-6887

1-7238

В роли модели на моем фотопроекте была Марина Трофименко, лицо моих нескольких фотосъемок в Одессе и Киеве. Мне повезло, что эта яркая личность является еще и победительницей многих конкурсов красоты, что, безусловно, повлияло на рейтинг фотопроекта.

Для перемещения к нужной локации крепости пришлось сделать несколько экстремальных переходов по развалинам, но оно того стоило. Плюс адреналинчика для образа подсобрать.

В общем, если кто вдохновлен крепостями - тому прямая дорога в Белгород-Днестровский. Кстати уже давно вынашивается идея проводить подобные фотопроекты с учениками наших фотошкол и курсов фотографии в Киеве, Виннице, Кременчуге и Хмельницком.

Яндекс.Метрика Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.