
Огромное количества разнообразных, отличных друг от друга объектов, форм, красок, звуков наполняют наш мир. И казалось бы, что мир хаотичен, но нет, природа стремится к гармонии, балансу, равновесию. Задача фотографа и дизайнера в некотором смысле схожа с задачей создателя этого мира – достичь сбалансированности, гармонии композиции. При этом гармония не является синонимом симметрии, напротив, излишняя упорядоченность может навредить дизайну и фотографии, сделать ее пресной.
Баланс, гармонию можно определить как некое сочетание, которое находится где то между хаотичным и монотонным дизайном. Причина этого определяется особенностями восприятия информации человеком – во-первых, человеческий мозг будет отрицать то, что не сможет упорядочить, понять. Поэтому хаотичное смешение цветов, чрезмерное их обилие в композиции вряд ли найдет должный отклик у аудитории. В то же время, фотография должна представлять определенный визуальный интерес для зрителя и быть лишена монотонности. В случае подбора цветов, одним из лучших способов избавиться от монотонности – это использовать цвета, которые контрастируют по показателям яркости и насыщенности.
Суммируя вышесказанное можно сказать, что чрезмерно сильный сигнал ведет к нарушению гармонии, чрезмерной стимуляции мозга и, как следствие, рассеиванию внимания и раздражению. Чрезмерная целостность композиции же недостаточна для привлечения внимания. Поэтому гармонию можно определить как динамическое равновесие, разумное сочетание упорядоченности и хаотичности, которое варьирует в зависимости от целей дизайнера. Причем это определение можно отнести как к гармонии цвета, так и к балансу в музыке, поэзии и даже сервировке блюд.
Принципы гармонии цвета на примере дизайнерских решений
Несмотря на то, что ни одно цветовое сочетание не является универсальным можно определить несколько принципов, способных облегчить создание сбалансированной композиции.
- Тщательно подбирайте цвета для композиции в фотографии. Лучше использовать небольшое количество цветов, чем перенасытить фотографию цветом. Определите разумные на ваш взгляд лимиты для каждого конкретного случая. Использование чрезмерного количества оттенков разных цветов – признак любительской фотографии. Попытаться найти меру, баланс – разумное решение.
- Если вы хотите выделить какую либо область вашей формы – используйте цвет, который не встречается больше нигде в композиции. Это позволит привлечь внимание к данной области. Повторение цвета в разных областях дизайна, напротив, приближает цвет к фону, делает его неспособным привлекать внимание. Поэтому лучше, чтобы в композиции присутствовал уникальный цвет, который не встречается больше нигде в данном дизайне.
- Существуют надежные, “объезженные” цветовые аккорды – так, например, хорошо сочетаются теплые и холодные цвета. Это возможно использовать при подборе фона и одежды моделей. Одежды и аксессуаров.
Экспериментируйте с различными вариациями вашего дизайна – сделайте выбор между динамичностью и мягкостью сочетаний. Динамичная гармония характеризуется сильным контрастом, способна привлечь внимание, в буквальном смысле “заряжает энергией”. Мягкие сочетания, напротив отличаются слабой контрастностью цветов, что обеспечит ровное, однозначное восприятие композиции. Конечно же, ваш выбор будет обусловлен прежде всего поставленной задачей – реклама современной одежды может быть динамичной, даже вызывающей, в то время как реклама крема для лица, например, должна быть плавной, мягкой.
Принципы динамичной гармонии
- Прежде чем определить окончательное цветовое решение композиции – проанализируйте его полутоновой вариант. Это позволит вам определить отношения темных и светлых областей композиции и решить, где необходима контрастность, а где она будет лишь отвлекать зрителя.
- Достигнуть динамизма вам помогут цвета с насыщенные цвета и четкие яркостные контрасты. Так, для фона вы можете выбрать неяркие цвета приглушенных оттенков, а для объектов переднего плана подойдут насыщенные цвета с высокими показателями яркости. Причем если основой дизайна является текст желательно использовать максимально возможный контраст по яркости. Это обеспечит его удобочитаемость.
- Не следует злоупотреблять цветом. Практически в любом случае более выгодным будет сочетание минимального количества цветов. Лучше уделите больше внимания более тщательному подбору цветов. Это как раз тот случай, когда “лучше меньше, да лучше”. Переизбыток цветов – распространенная ошибка начинающих дизайнеров, имеющих тенденцию к созданию сочетаний подобных приведенной в качестве примера. Подобный дизайн раздражает, рассеивает внимание, напоминает мелодию расстроенного музыкального инструмента.
- В поиске инновационных цветовых решений не стесняйтесь заимствовать цветовые сочетания, которые встречаются в природе. Природные цветовые сочетания, полученные “путем проб и ошибок” оптимальны и обеспечат естественное восприятие картинки.
- Для людей, которые стремятся к мировой моде, рекомендуем обратить внимание на тренды мировой палитры от компании Pantone (Pantone’s F/W 2013-2014 Color Trends).
Принципы мягкой гармонии
1. Также как и в случае динамичной гармонии создайте полутоновую копию вашей фотографии. Проведите корректировку цветов по яркости. В данном случае яркостные характеристики фона и больших объектов переднего плана должны быть максимально приближенными друг к другу, почти одинаковыми, а градации мягкими и незаметными.
2. Определите с помощью цвета доминантные области вашей композиции. В случае мягкой гармонии следует использовать приглушенные оттенки с невысокой насыщенностью. При этом чем больше цветов вы используете, тем ближе должны быть их значения яркости.
3. Создайте акценты с помощью контраста по яркости. Небольшое количество более темного или светлого цвета позволит избежать монотонности вашей композиции, создаст визуальный интерес.
4. Создайте акценты с помощью небольших областей насыщенного цвета. Цвет этого акцента должен быть более насыщенной версией использованных ранее в композиции приглушенного цвета. Подобный контраст несомненно оживит вашу картинку.
И в завершение:
Экспериментируйте, моделируйте, делайте лучше!