+38(096)3120406

Рекомендации построения успешной карьеры (фотомодели) в модельном бизнесе!

фотомодели

Модельный бизнес – очень серьезный бизнес! Фотомодели постоянно конкурируют между собой. Портфолио невероятно важно для карьеры модели/актера потому, что вступает в конкуренцию первым. Очень часто клиента вообще не волнует, как Вы реально выглядите. Его больше волнует, как Вы выглядите на фотографиях. Если Ваше портфолио высокого профессионального уровня, Ваши шансы на успех сильно возрастают, но если оно недостаточно хорошо Вы обязательно проиграете.

На данный момент, 90% кастингов проходят по фото. Если Вы кардинально поменяли имидж (подстриглись, покрасились и т.д.), нужно обязательно предупредить менеджера, сделать новые фотографии и выслать на почту менеджера. Как показывает практика, чем чаще модель/актер обновляет себе Бук – тем больше у нее/него работы!

— Приглашение на кастинг.

1. Менеджер звонит моделям/актерам, рассказывает о кастинге, время и т.д., Вы должны сказать будете или не будете. Если Вы сказали менеджеру, что Вы будете, но по непредвиденным обстоятельствам у Вас не получается прийти на кастинг, ОБЯЗАТЕЛЬНО предупредите менеджера, так как он составляет кастинг-листы и для этого нужно четко знать сколько будет моделей/актеров.

2. Менеджер высылает SMS, на которую нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ответить (Будешь/Не будешь, Ф.И.). Если Вы написали менеджеру, что Вы будете, но по непредвиденным обстоятельствам у Вас не получается прийти на кастинг, ОБЯЗАТЕЛЬНО предупредите менеджера, так как он составляет кастинг-листы и для этого нужно четко знать сколько будет моделей/актеров.

Если Вы увидите пропущенный звонок от менеджера – ОБЯЗАТЕЛЬНО перезвоните!

Если у Вас есть знакомые, которые, как Вы считаете, подходят на определенную роль, и Вы хотите, чтобы человек пришел на кастинг, попробовал свои силы, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно предупредить и посоветоваться с менеджером!

— Тонкости успешного кастинга.

Кастинг – это интервью с клиентом. Умение «продавать» себя клиентам является неотъемлемой частью в карьере профессиональной модели/актера!

Критически важно, чтобы еще до встречи с клиентом Вы имели ответы на следующие вопросы:

1. Что выделяет Вас из ряда других моделей/актеров?

2. Что особенного есть в Вас, чего нет в других моделях/актерах?

3. Почему клиент должен выбрать именно Вас?

Вы не одна/один, кто придет на этот кастинг. До того, как Вы встретитесь с клиентом, вполне возможно, он уже просмотрел много моделей/актеров и просмотрит многих после Вас. К тому же, почти все будут иметь очень похожие физические характеристики.

Каждый кастинг является для модели/актера участием в соревновании. В очень жестком соревновании, в котором иногда принимают участие сотни человек. Модельный бизнес – один из самых конкурентных бизнесов в мире, и Вы будете обязаны вести серьезнейшую конкурентную борьбу до последнего дня Вашего присутствия в этом бизнесе. Поэтому и Ваш настрой перед кастингом должен быть соответствующим. Вы должны прекрасно понимать, что каждый кастинг является для Вас наилучшим шансом для развития Вашей карьеры. Вы обязаны использовать этот шанс с наилучшим результатом.

Являйтесь в четко назначенное время!

Одевайтесь в соответствии с указанием менеджера. Если Вы не получили никаких рекомендаций от менеджера, спросите сами. Если менеджер не может Вам помочь, одевайтесь и делайте макияж в соответствии с Вашим последним композитом. Но самым профессиональным подходом будет, если Вы заранее узнаете стиль продукции клиента, а Ваша одежда и макияж будут соответствовать этому стилю.

Когда Вы вошли, улыбнитесь, четко произнесите Ваше имя, агентство и цель прихода.

Ни в коем случае не показывайте Ваше неудовольствие, даже если это не первый кастинг сегодня, и Вы чувствуете себя усталой.

Ваша встреча с клиентом может длиться от нескольких секунд до 20-30 минут. Никто не знает этого заранее. Вполне возможно Вы застанете довольно нервозную обстановку. Для клиента очень важно сделать правильный выбор, и сделать это как можно быстрее. Помогите им выбрать Вас!

— Финансовые вопросы между моделью/актером и модельным агентством.

Очень часто в расчетах между моделью/актером и агентством происходит недоразумение. Не очень опытные модели/актеры ошибочно полагают, что все деньги, оплаченные клиентом, являются оплатой за работу модели/актера. Поэтому они предъявляют претензии, что с их заработной платы агентством удержан слишком высокий процент. В большинстве случаев это совсем не так. Дело в том, что доходы агентства состоят из двух видов платежей:

1. Комиссионные (15-25%) с денег, оплаченных за работу модели/актера. Они автоматически вычитаются из заработной платы модели/актера.

2. Агентское вознаграждение (10-20%), оплачивается клиентом дополнительно к оплате за работу модели/актера. Эти деньги никакого отношения к заработной плате модели/актера не имеют и являются платой за агентский сервис.

Обычная практика взаимоотношений между клиентом, агентством и моделью/актером выглядит таким образом: клиент обращается в агентство и отбирает моделей/актеров для определенной работы. Через определенное время клиент расплачивается с агентством за эту работу полностью. После чего агентство выплачивает модели/актеру ее/его заработную плату.

Но существует также и такая практика, когда клиенты связываются с моделью/актерами напрямую в обход агентства. Клиент в этом случае серьезно экономит на процентах, которые он должен был заплатить, если бы модель/актер была нанята через агентство. Если модель/актер МОДЕЛЬНОГО АГЕНТСТВА попадается на нарушении этого правила, ей почти наверняка грозят серьезные неприятности вплоть до изгнания ее из агентства и определенных финансовых санкций. Плюс к этому модель/актер приобретает репутацию, которая может негативно отразится на ее карьере.

Серьезные клиенты никогда не используют подобную практику и нанимают моделей/актеров только через агентства, пользующиеся у них доверием.

Не разглашать коммерческую информацию третьим лицам!

— Не теряйте голову за границей.

Многие модели, приглашенные работать за границей, совершенно теряют ощущения реальности и совершают огромное количество ошибок. Они думают, что вот теперь у них начинается та самая роскошная жизнь, о которой они так мечтали, не понимая, что именно теперь для них начинается самая главная и самая напряженная работа. Им дан прекрасный шанс, но именно шанс – без всяких гарантий! И от них зависит, как они этот шанс используют. К великому сожалению, многие этот шанс не используют или используют недостаточно хорошо.

— Будьте осторожны! 

Вокруг модельного бизнеса толпится огромное количество аферистов и просто больных людей. Вы должны быть очень осторожны и разборчивы в своих контактах. Стоит Вам слегка расслабиться и Ваша карьера может оказаться в помойном ведре.

— Никогда не обсуждайте вопросы ни с кем, кроме Вашего менеджера!

Никогда не подписывайте никаких других документов кроме ваучера, если только Вы не получили на это разрешение от Вашего менеджера. Одна подпись может лишить Вас приличных денег.

— Не берите на работу (кастинги тоже являются частью работы) своих родственников и друзей. Это правило не распространяется на несовершеннолетних.

— Никогда не лгите о Вашем профессиональном опыте. Любой профессионал очень легко определит, что Вы лжете. Никаких плюсов Вашей карьере это не прибавит.

Во время знакомства с кем-либо, представляясь, обязательно запоминайте имя человека. К сожалению, очень часто люди как следует, не воспринимают имя человека, которому их представили, а потом вынуждены выяснять это имя у кого-нибудь еще. Будьте внимательны.

— Обязательно учите иностранные языки. Особенно английский. Невозможность нормального общения поставила крест на многих карьерах.

— Никогда не опаздывайте. Всегда приходите в назначенное время! Это выглядит крайне непрофессионально, если вы явитесь, запыхавшись в последнюю минуту. Всегда имейте время, чтобы привести себя в порядок и подготовиться к работе.

— Модель/актер обязана строго следить за личной гигиеной. Принимайте душ утром и вечером. Запах несвежести или пота от модели/актера абсолютно неприемлем.

— Направляясь на работу, оставляйте все Ваши личные проблемы за дверью! Ничего не должно Вам мешать делать Вашу работу наиболее успешно. Клиентов Ваши личные дела они абсолютно не интересуют. Их заботит только одно: продать свой продукт.

— Будьте приятны и благожелательны. Умение себя вести может помочь в Вашей карьере, а неумение может эту карьеру уничтожить. Всегда относитесь с уважением ко всем людям, с которыми Вы работаете. Клиенты, агенты, фотографы, стилисты, ассистенты всегда наблюдают и все запоминают. И Вас должны запомнить как модель/актера, с которой удовольствие работать.

— Не забывайте говорить приятные вещи дизайнерам, арт-директорам, фотографам и т. д. Они вложили труд и душу в свою работу. Им так приятно слышать похвальные слова в адрес их творений!

Не надейтесь только на случай. Многие очень успешные модельные карьеры состоялись во многом благодаря случаю. Случай вообще играет огромную роль в жизни любого человека, но к некоторым, почему-то, фортуна благоволит, а к некоторым всегда норовит повернуться спиной. Да, на многие вещи и события человек повлиять не в силах, но очень часто ему вполне по силам сделать фортуну намного благосклоннее.

Не отчаивайтесь после кастинговых неудач. Конкуренция в модельном бизнесе очень велика. Вы можете получать столько отказов, что даже не сможете всех запомнить. Просто Вы должны понять, что кастинговые неудачи, когда Вас не отбирают для работы, являются неотъемлемой частью модельного бизнеса. Многие топ модели прошли через это. Не позволяйте неудачам остановить Вас на пути к достижению Вашей цели. В модельном бизнесе Вы никогда не знаете, когда произойдет прорыв в Вашей карьере.

— Никогда не критикуйте коллекции одежды или любой продукт, с которым Вы работаете. Этого от Вас не должен слышать абсолютно никто. В первую очередь, конечно, представители клиента, но и другие модели/актеры тоже. Никто! Если кто-нибудь подойдет к Вам и как бы ненароком поинтересуется Вашим мнением, Вы должны сделать искреннее лицо и начать нахваливать этот продукт! Даже если Вы считаете, что этот продукт или одежда полный кошмар, Ваш ответ должен быть всегда положительным. А если кто-то начнет в Вашем присутствии ругать коллекцию или продукт, ни в коем случае не вздумайте присоединиться. В противном случае клиенту очень быстро донесут о Вашем негативном комментарии и Вы уже никогда не получите у этого клиента никакой работы. А возможно и у других клиентов.

— Никогда не доверяйте и не откровенничайте с другими моделями/актерами. Даже если это Ваши подруги! Когда дело касается работы, то в первую очередь Вы являетесь для них конкурентом и только потом подругой.

— Всегда будьте очень внимательны перед показом и вовремя показов мод. К сожалению совсем нередки случаи, когда модели делают всевозможные пакости другим моделям, пытаясь выбить из рабочего настроя или даже сорвать выход. Таким образом, они пытаются устранять конкурентов, а иногда просто из зависти. В любом случаи, если подобные вещи начали происходить против Вас – это хороший знак. С Вами начинают считаться и бояться. Это означает, что Вы становитесь успешной моделью.

Один человек, которому Вы никогда не должны лгать – это Вы! Никогда не вините никого кроме себя в Ваших проблемах. Если Вы будете обвинять всех и вся в своих проблемах, как часто делают многие модели/актеры, Вы будете совершать одни и те же ошибки снова и снова до тех пор, пока Ваша карьера не будет совсем уничтожена. Всегда старайтесь анализировать причины неудач. Спрашивайте себя: Почему я не получила этой работы? Или почему этот клиент не хочет со мной работать? Что я делаю неправильно? И если Вы найдете правильный ответ, Вы сможете избежать тех же ошибок в будущем. Вы должны делать анализ и тогда, когда все идет прекрасно. Всегда очень полезно знать, что именно делает Вашу карьеру успешной.

— Многие люди не могут терпеть никакой критики и сразу относят людей критикующих их к своим врагам. Именно среди этих людей находятся Ваши настоящие друзья. И Вы должны обязательно, научиться отличать доброжелательных критиков от злобных хулителей. А большую часть ничего не значащих похвал и комплиментов Вы будете выслушивать от людей, которым Вы глубоко безразличны, а некоторые из них даже будут Вашими злейшими врагами.

Ни одна модель/актер не является настолько исключительной, что не может быть замененной кем-то еще. Даже, супермодель может скатиться с вершины с очень большой скоростью.

Будьте профессиональны! Называться моделью/актером совсем не означает быть настоящей моделью/актером. Помните: для успешной карьеры Вы должны выделяться профессиональным уровнем и уникальностью. Учитесь, практикуйтесь и шагайте к своей мечте!

Автор статьи — Илона Яремчук

Яндекс.Метрика Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.