+38(096)3120406

Отечественные объективы и современные зеркальные фотоаппараты

Использовать качественную светосильную оптику доступно не всем желающим прежде из-за дороговизны таковой. Что делать, чтобы получать эффекты, присущие дорогой светосильной оптике, но при этом сэкономить на цене?

Ответ простой — использовать старую советскую и зарубежную оптику на новых цифровых зеркальных фотокамерах.

1

Плюсы старых отечественных объективов:

1. Относительно низкая цена

2. Улучшенные художественные возможности оптики, красивое «бокэ» (размытие)

3. Увеличенная, по сравнению с Кит объективами светосила.

Недостатки:

1. Ручная фокусировка и установка значения диафрагмы.

2. Необходимость использования дополнительных переходных колец для подключения.

3. В некоторых случаях нет резкости при наведении на бесконечность.

С чего начать?

Прежде всего, необходимо понимать, что большинство старых объективов не имеют байонетного соединения Nikon, Canon, Pentax, Olympus или другие, а крепились при помощи резьбового соединения (м42). Некоторые виды советских объективов имеют байонетное крепление Nikon, подходящее на камеры Nikon, но в некоторых случаях, более ранние версии креплений исполнялись по другой технологии и требуют дополнительной доработки перед установкой.

Чтобы надеть старый отечественный объектив (с M42 резьбой) на вашу фотокамеру, необходимо приобрести дополнительное переходное кольцо m42-nikon или m42-canon или другие подобные,  подходящие к вашей модели фотокамеры. Переходные кольца есть с установленной программной платой, чипом (система «одуванчик») и без платы. Переходные кольца с установленной программной платой дают дополнительную возможность подтверждения фокусировки. Переходники без платы имеют более низкую стоимость. 

2

 

Как подобрать объектив и где его купить?

Есть огромное количество продавцов подобных объективов. Начиная от сайтов продажи подержанной техники и заканчивая рынками по продаже раритетной фототехники. Цены колеблются в среднем от 20 -200 долларов за единицу. Некоторые счастливчики могут получить подобные объективы от бывших фотолюбителей в подарок.

Фокусное расстояние — одна из характеристик объектива. Если вы берете телеобъектив с фокусными расстояниями в 100 мм и выше, есть вероятность того, что будут некоторые трудности с наведением на резкость из-за малой ГРИП (глубины резко изображаемого пространства)

4

Рекомендовано использовать портретные объективы с фокусными расстояниями от 50-80 мм, а также широкоугольные объективы от 16-35 мм (особенно востребованы среди видеооператоров)

3

Наличие дополнительного фиксатора диафрагмы может быть плюсом при наведении на резкость.

Какие особенности настройки фотокамеры при использовании советских объективов?

При подключении вашего объектива настройка значения диафрагмы в меню будет недоступна. Также будет отсутствовать подтверждающий сигнал наведения на резкость, кроме случаем использования переходных колец с подтверждением фокуса. Переживать по этому поводу не надо, потому как вы не используете специально предназначенную оптику.

Остальные режимы настроек не связанные со значением диафрагмы — доступны.

Какие особенности использования широкоугольных объективов?

В некоторых случаях при использовании широкоугольных отечественных объективов на полноформатных фотокамерах есть возможность проблемной работы зеркала из-за близкого расположения линзы к зеркалу. В таком случае рекомендуется увеличить фокусное расстояние объектива (заменой на объектив с другим фокусным расстоянием). На камерах с Кроп-фактором (полупрофессиональный и любительский сегмент) таких проблем может не наблюдаться.

5

Следует понимать, что старые оптические системы имели меньшую защищенность от попадания влаги и пыли. Также при долгом и неправильном хранении оптики возможны проявления грибковых отложений явно незаметных глазом, но таких, которые влияют на качество конечного результата снимка.

Политика выпуска объективов компанией Carl Zeiss по прежнему неизменна. В основном они выпускают объективы без системы автофокусировки. Прежде это связано с тем, что когда фотограф смотрит в видоискатель и настраивает резкость вручную, он ощущает, что в кадре попадает в резкость, что первостепенное, а что второстепенное. При использовании автофокусировки, большинство кадров делается бессознательно.

Использование отечественных объективов может значительно расширить творческие возможности фотографов. А главное, что это доступно, относительно недорого и довольно качественно.

 

(Вы можете оформить подписку на фотоновости от oregu.info. Необходимо подтвердить желание на Вашей почте.  Если письмо не пришло, пожалуйста проверьте его в своей папке СПАМ. Письмо от отправителя mail@oregu.info. Вероятно, что письмо с подтверждением находится именно там.)


 

Яндекс.Метрика Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.