ОБУЧЕНИЕ ФОТОГРАФА (Технология копирования)


предыдущая статья...

getImage (3)

Лучшее, что можно посоветовать для самостоятельной отработки фотографирования – это копирование снимков. Копирование точное, и, чем точнее, тем лучше.

С какими вопросами сталкивается фотограф при копировании снимков и что отрабатывается?

фотошкола и мастер-класс по Основам цифровой фотографии

Приведем в пример последовательности разбора снимка:

1. Образность. Происходит погружение в идею создания снимка. Разбор главного и второстепенного в кадре. Подумать, насколько гармонична одежда и атмосфера съемки, какие условия? Посмотреть, как составлена композиция. Найти симметрию и асимметрию в кадре. Использовался ли ветродув, или дым машина.

2. Наличие светотеневых переходов. Света и теней. При анализе фотоснимка следует обратить внимание на наличие теней. Постараться определить, откуда идет основной источник освещения. Обратите внимание, подсвечен ли фон на снимке. Очень часто, для отделения модели от фона – используют подсветку фона. Для усиления контраста рисующие источники света, как правило,  будут светить с противоположной стороны от источников фонового света. Во многих случаях определить, какие основные источники освещали модель, возможно по бликам в глазах. Постарайтесь представить, как был поставлен один из следующих источников света: рисующий, моделирующий, контровой, фоновый, заполняющий. Какая была у него позиция?

3. Следующим шагом будет определение степени жесткости света. Это необходимо для определения, какие световые насадки использовались. Например, софтбоксы дают мягкие теневые переходы, а тубусы или соты на рефлекторах будут усиливать тени и делать их более выразительными.

Сопровождение съемок

4. Наличие цветных фильтров в съемке. Очень часто фотографы для достижения цветовых эффектов в кадре, при фотографировании используют цветные фильтра. К примеру, понижают температуру импульс фильтрами с 5500К до 3200К. Или наоборот, повышают. Всем известно, что на фотокамере возможно выставлять Баланс белого, и мы его выставляем в зависимости от сцены съемки или условий. В данном случае при использовании фильтров баланс белого редактируется при обработке. К примеру зная принципы работы фильтров возможно сделать «теплый» по температуре снимок объекта на фоне «холодного» цвета атмосферы. Если бы в данных случаях не использовалось фильтров, то баланс белого и цветокоррекция проводилась бы на всем снимке одновременно. Но у нас получается, что передний план «теплый» по цвету, а фон «холодный». Современные фото- и видеосъемки не обходятся без использования фильтров.

5. Использование заполняющего света. Здесь стоит обратить внимание, насколько жесткие тени и насколько они сглажены. Также, следует обратить внимание на заполняющий свет атмосферы. Насколько точечно или обще подсвечен фон.

6. Особенностями съемок еще может быть использование импульсного или постоянного света. В зависимости от того, каким источником света подсвечивают объект – такие и световые эффекты используются. Во многих съемках используют комбинацию импульсного и постоянного света. Очень часто начинающие фотографы не знают, какие эффекты возникают благодаря использованию комбинированного света.

7. Использование коротких или длинных импульсов в съемках. Например, при съемке жидкостей (эффект замораживания),  используют источники света с коротким импульсом в 1/2500 секунды и выше. Многие путают выдержку на камере с длительностью самого импульса. Длительность импульса – это одна из характеристик осветительного прибора.  Обычно используют приборы, в которых длительность импульса 1/800 секунды, и при всем желании фотограф не сможет качественно «заморозить» жидкость в кадре.

8. Ретушь снимков. Это очень важный момент при изготовлении снимков. Много профессиональных фотографов пользуется услугами ретушеров. Профессиональная ретушь дает эффект естественного кадра. Вам кажется, что ретуши минимально, это «идеальная» модель, но, на самом деле, это работа профессионального ретушера на протяжении нескольких суток.

Анализ снимков – дает возможность более детально изучать процесс съемки. Все великие художники учились копировать. И все великие фотографы – тоже качественно копировали работы своих предшественников.

технология копирования

продолжение следует…

 

(Вы можете оформить подписку на фотоновости от oregu.info. Необходимо подтвердить желание на Вашей почте. Если письмо подтверждения не пришло - проверьте папку SPAM, или повторите попытку)  


 

Яндекс.Метрика Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.