ОБУЧЕНИЕ ФОТОГРАФА (продолжение)


к началу

Проводя фотографирование, не следует торопиться в выполнении данной работы. Особенно торопятся фотографы, включающие свои фотокамеры в режим серийной съемки. Иногда, конечно это полезно для репортажной фотографии, но абсолютно бессмысленно для художественной. Политика выпуска объективов с ручной фокусировкой компанией Carl Zeiss основана на том, что именно в момент проведения фокусировки вручную, фотограф видит, что происходит в его кадре, настраиваясь тем самым на главное и видя второстепенное.

DSC_4180

Обращая внимание на общую картинку, следует понимать, в какой части снимка у вас светлые участки, а в какой темные, каковы их размеры. Моделировать кадр таким образом, чтобы выделить, подчеркнуть темные или светлые участки. Линейные очертания в кадре могут изгибаться в ту или иную сторону быть более или менее подчеркнуты, широкие или тонкие. Если присмотреться и делать анализ таких расположений, по началу, формирование снимка может казаться очень долгим, но со временем техника отточится и все перейдет на подсознательный уровень.

DSC_4176

Зрение человека - уникально. Мы видим одновременно бесконечное множество предметов в кадре и одновременно зрение сконцентрировано. Просматривая текст страницы целиком, мы не сможем прочитать ни одного слова, ни распознать буквы. Прослеживая слова – мы понимает их смысл, видим какие буквы в этом слове. И понимаем сами эти буквы. Добираясь до понимания букв, мы проводим наблюдение в определенной последовательности «От общего к частному». И это все равно, что взбираться по лестнице,- не пройдя нижних ступенек, не доберешься до верхних. Подготавливая кадр к съемкам очень важно увидеть, выделить и передать частное на фоне общего, показать общее на фоне частного. Знание основ построения композиции поможет на начальной стадии гармонично размещать объекты в кадре.

Не стоит торопиться.

getImage (4)

Целесообразно осваивать науку фотографии последовательно:

- обратить внимание на настройки вашей фотокамеры и научиться применять их. Выработать автоматизм в подборе экспозиции.

- изучать основы композиции, построения кадра, выделения главного и второстепенного.

- теорию распределение света, его влияния, размещения, природы, качества, интенсивности, а также светообразующих насадок и цветных фильтров.

- изучать программы ретуши фотоснимков. Работая над ретушью, можно проводить детальный анализ распределения света в картинке. Но началу свет дорисовывать (убирать) программным способом в нужных местах. А затем, понимая, с какой стороны его не хватает – добавлять его уже техническим способом при помощи импульсного или постоянного света или с использованием отражателей.

321й

- задавать стиль вашей работы. Развивать собственный почерк и особенность вашего проявления в фотографической среде. Работы должны быть узнаваемыми.

- изучать психологию кадра. Что влияет на выбор зрителя? Почему одну картинку смотрят часами, а другую несколько секунд?

- изучать психологию людей в кадре. И работать с людьми, которые приходят на съемки. Большинство людей становятся перед фотокамерами, чтобы изменить что-то в своей жизни или запечатлеть изменения. Изучая намерение – фотограф становится частью жизни тех людей, которые приходят на съемки.

 - изучать себя, изучая свое окружение. Мы – это наше окружение.

Продолжение следует…

 

(Вы можете оформить подписку на фотоновости от oregu.info. Необходимо подтвердить желание на Вашей почте. Если письмо подтверждения не пришло - проверьте папку SPAM, или повторите попытку)


 

Яндекс.Метрика Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.